polca

【昔ながらの米作り】天日干しの風景を残したい!! 便利な稲刈り機が進化する中、 おばぁちゃんから受け継いだ、昔ながらの方法で稲刈りをしています。刈った稲をおひさまに当ててゆっくりと乾かす【天日干し】という方法です。 この【天日干し】は、お米の旨みや甘みがぐーんと増し、栄養価も上がると言われています。 なんと言っても天日干しの田園風景が最高に素敵です!! 便利な機械よりも2倍も3倍も手間ひまかかりますが、継続したいのです! 稲刈り体験を実施したり、 写真撮影や冊子を作り伝承したいです。 その資金にぜひご協力お願いします。

【昔ながらの米作り】天日干しの風景を残したい!!


便利な稲刈り機が進化する中、
おばぁちゃんから受け継いだ、昔ながらの方法で稲刈りをしています。刈った稲をおひさまに当ててゆっくりと乾かす【天日干し】という方法です。
この【天日干し】は、お米の旨みや甘みがぐーんと増し、栄養価も上がると言われています。
 なんと言っても天日干しの田園風景が最高に素敵です!!

便利な機械よりも2倍も3倍も手間ひまかかりますが、継続したいのです!

稲刈り体験を実施したり、
写真撮影や冊子を作り伝承したいです。
その資金にぜひご協力お願いします。
あと6日
300円から

天日干し冊子